Was sind eigentlich Kalorien?
Kilokalorien (kcal) oder umgangssprachlich meist einfach Kalorie genannt, stammt von dem lateinischen Wort „Calor“ und bedeutet Wärme. Per Definition ist eine Kilokalorie die Energiemenge, die notwendig ist, um 1L Wasser um 1 Grad zu erwärmen. Die Internationale Einheit für 1 kcal entsprechen dem abgerundeten Wert von 4 Kilojoules (kJ). Analog der EG-Richtlinie über die Nährwertkennzeichnung werden energieliefernde Nährstoffe mit folgenden Brennwerten berechnet:
Lebensmittel haben einen deutlich unterschiedlich Kaloriengehalt- Wie sehen 200 Kalorien eigentlich aus?
(Die berechneten Kalorienangaben stammen von Herstellerangaben und der offiziellen, aktuellen Nährstoffdatenbank Souci & Fachmann & Kraut)
Flickr-Album “Die Bedeutung von Kalorien für Sportler”:
(Die genauen Mengenangaben zu den einzelnen Portionen findet Ihr im flickr-Album)
- ca. 1660g Gurke
- ca. 370g Apfel
- ca.180g Schinkenscheiben
- 1 PowerBar ENERGIZE Riegel
- ca. 55g (Rohgewicht) Teigwaren aus Hartweizengrieß ohne Ei
- ca. 85g Roggenvollkornbrot
- ca. 68g Rosinen
- ca. 330g Magerquark
- ca. 445ml Orangensaft
- ca. 34g Mandeln
- ca. 285g Naturjoghurt (3.5% Fett)
- ca. 26g Butter
- ca. 285ml Rotwein (12% Alkohol)
- ca. 37g Milchschokolade
Sind alle Kalorien gleich?
Der Verdauungsprozess einer Mahlzeit fordert Energie, der jedoch je nach Verzehrtem unterschiedlich ausfällt und von den enthaltenen Nährstoffen abhängig ist. In der Fachsprache auch nahrungsinduzierte Thermogenese genannt.
Unser Körper muss also zur Verdauung von Proteinen im Vergleich zu Kohlenhydraten und Fetten deutlich mehr Energie aufwenden. Anbei ein praktisches Beispiel dazu: Buttermilch enthält ca. 190kcal, davon gehen insgesamt ca. 26kcal wieder in Form von Wärme-Energie während des Verdauungsprozesses verloren. Bei einem großen Glas Orangensaft (400ml) mit ähnlichem Kaloriengehalt (ca. 180kcal) sind es hingegen nur 14kcal, da dieser fast nur Kohlenhydrate enthält und nur einen verschwindend geringen Anteil an Protein.
Qualität ist für die Bedeutung von Kalorien für Sportler entscheidend
Eine in Boston durchgeführte Studie zeigte, dass bei einer Gewichtsreduktion die Gesamt-Kalorienaufnahme weniger entscheidend ist als die Qualität der Kalorien (Ebbeling et al., 2012). Dies gilt auch für den Sportler, denn die Kalorien aus Fett, Kohlenhydraten oder Protein haben unterschiedliche Trigger-Funktionen auf die Trainingsanpassungen. Die „Qualität der Kalorien“ ist daher entscheidend und nicht die Kalorie allein – unabhängig von Leistungslevel!
References:
Ebbeling, C.B., Swain, J.F., Feldman, H.A., Wong, W.W., Hachey, D.L., Garcia-Lago, E., & Ludwig, D.S. (2012). Effects of dietary composition on energy expenditure during weight-loss maintenance. JAMA, 27;307(24):2627-34.
Jéquier, E. (2002): Pathways to obesity. Int J Obes Relat Metab Disord, 26 Suppl 2:S12-7.
Autoren-Angaben
Corinne Mäder ist certified Sports Nutritionist from the International Society of Sports Nutrition (CISSN)und Ernährungswissenschaftlerin. Neben ihrer Tätigkeit als European Sport Nutrition Manager bei PowerBar
absolviert sie derzeit als eine der ersten deutschsprachigen Teilnehmer ein Aufbaustudium des International Olympic Committee’s (IOC) im Bereich Sporternährung. Corinne steht seit mehreren Jahren Profi-Athleten und Hobby-Sportlern beratend zur Seite und weist über 10 Jahre Erfahrung als Personal Trainerin und Ernährungsberaterin im Leo´s Sports Club auf.